Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Hernia Nucleus Pulposus Lumbal Di Rsud Saras Husada Purworejo - Prasetya, Faskal; , Yulisna Mutia Sari, SST.FT, M.Sc (GRS) (2015)
Latar Belakang: Hernia Nucleus Pulposus (HNP) merupakan suatu penjepitan atau penekanan saraf intradiskus pada corpus vertebra lumbal. Penyebabnya bervariasi mulai dari kelelahan otot sampai tumor ganas. Sehingga akan timbul nyeri pinggang yang menjalar sampai daerah tungkai bawah bahkan ada yang sampai ujung ibu jari kaki dan juga ditandai dengan nyeri yang hebat ketika pasien mengejan atau bersin. HNP biasanya akan menimbulkan masalah yang berkelanjutan yaitu munculnya spasme, penurunan kekuatan otot, penurunan lingkup gerak sendi dan penurunan aktivitas fungsional. Tujuan: fisioterapi pada HNP meliputi tujuan jangka pendek dan tujuan jangka panjang. Pada tujuan jangka pendek yaitu untuk mengurangi nyeri, spasme, meningkatkan kekuatan otot dan tujuan jangka panjangnya mengembalikan aktivitas fungsionalnya. Metode: studi kasus digunakan modalitas berupa Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan terapi latihan Mc. Kenzie serta stretching. Hasil: adanya penurunan derajat nyeri pada otot paravertebra dan otot penggerak sendi hip. Adanya peningkatan aktivitas fungsionalnya. Kesimpulan: Jadi dengan pemberian modalitas fisioterapi berupa TENS dan Terapi Latihan serta pemberian edukasi dapat mengurangi permasalahan pada kondisi Hernia Nucleus Pulposus lumbal 4-5 dengan mengurangi nyeri, spasme otot dan meningkatkan aktivitas fungsional.