Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada PT. Indosat Tbk Periode 2007-2013) - Perdana, Raden Reski Putra; , Drs. Sri Padmantyo, M.B.A (2015)
Kinerja keuangan merupakan faktor penting untuk menarik investor dalam membeli saham. Harga saham ditentukan melalui mekanisme harga pada saat pasar saham sedang berlangsung berdasarkan pada permintaan dan penawaran saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dengan menggunakan rasio Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham PT. Indosat Tbk baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Indosat Tbk tahun 2007-2013. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, Uji R2, Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil dari penelitian uji F menunjukkan secara simultan, variabel NPM, ROA, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial dengan uji t menunjukkan variabel NPM tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham.