Aplikasi Pemetaan GPS SMP SMA Surakarta Berbasis Mobile Android - DEWI, Melani Puspita, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2015)
Di kota besar seperti Surakarta, jumlah Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) tergolong banyak. Banyaknya jumlah SMP dan SMA tentunya baik karena memberikan banyak alternatif bagi calon peserta didik dan orang tua murid. Namun sedikitnya informasi mengenai profil suatu SMP dan SMA di Surakarta serta lokasi keberadaannya, menjadi salah satu hambatan untuk menentukan pilihan. Oleh sebab itu penulis mengambil tema aplikasi sistem informasi sekolah SMP dan SMA di Surakarta berbasis Android. Aplikasi ini memungkinkan untuk melihat lokasi SMP dan SMA di sekitar pengguna sekaligus memberikan informasi mengenai profil SMP dan SMA tersebut. Diharapkan adanya aplikasi ini membuat masyarakat lebih mudah dalam mengakses informasi mengenai profil dan lokasi SMP dan SMA di Surakarta. Penelitian mengembangkan sebuah Sistem informasi yang berjenis sistem Sistem Informasi Geografis. Sistem informasi geografis sekolah ini menitik beratkan pada pengambilan koordinat bumi dengan menggunakan perangkat mobile android dengan sistem memanfaatkan GPS. Untuk melihat peta dan rute, sistem menggunakan Google Map APIs dengan menggunakan parameter koordinat bumi. Setelah mengirim parameter tersebut ke Google Map, maka Google Map Server akan membalas berupa peta statik (gambar). Dalam pencarian rute, sistem mengirimkan dua koordinat bumi sebagai alamat awal dan alamat tujuan, kemudian Google Map Direction Server akan membalas berupa data rute dalam bentuk JSON yang selanjutnya sistem akan memproses data tersebut dan ditampilkan kepada pengguna. Hasil dari Sistem informasi geografis Sekolah di daerah Surakarta berbasiskan Android yang telah dibuat,dapat dijalankan dalam telepon genggam (Handphone) yang compatible dengan Android OS dengan spesifikasi minimal OS Gingerbread. Pengguna dapat melihat mencari dan melihat lokasi Sekolah sekaligus melihat jalur menuju lokasi Sekolah yang diinginkan, dimanapun dan kapanpun dengan jangkauan jaringan provider dari penyedia paket data yang digunakan.