Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Calcaneal Spurs Sinistra Di Rsud Saras Husada Purworejo - Zuraida Achsanuddin, Nur Rahmah, Umi Budi Rahayu, S.Fis, M.Kes (2015)
Latar Belakang: Calcaneal Spurs adalah keadaan dimana terjadinya aksostosis (pertumbuhan tulang yang tidak wajar) di bagian tulang calcaneus, yang bentuknya seperti jalu ayam. Tujuan:.Untuk Mengetahui pengaruh infrared (IR), ultrasound (US) dan terapi latihan (TL) dalam mengurangi nyeri, spasme, dan menambah LGS pada kasus calcaneal spur Metode: Metode yang digunakan yaitu dengan pemberian infrared (IR), ultrasound (US) dan terapi latihan (TL) berupa stretching yang kemudian dievaluasi dengan Visual Analogue Scale (VAS) untuk mengetahui penurunan nyeri, goneometer untuk mengetahui LGS, dan palpasi untuk mengetahui tingkat spasme Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil adanya naik-turun derajat nyeri juga dipengaruhi oleh aktifitas pasien, menurunnya spasme pada m. gastrocnemius, serta meningkatnya LGS di bidang sagital Kesimpulan:.Terapi menggunakan modalitas infrared (IR), ultrasound (US) dan terapi latihan (TL) dengan metode stretching dapat mempercepat proses penurunan nyeri, spasme, dan peningkatan LGS