Kajian kesopanan dalam tuturan transaksi pembiayaanDi pt bfi finance tbk. Cabang solo - Kartika Sari, Amin; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelanggaran dan pematuhan prinsip kesopanan, dan jenis tindak tutur yang sering digunakan saat berlangsungnya transaksi pembiayaan di PT BFI Finance. Subjek penelitian ini adalah tuturan antar karyawan BFI dan nasabah di lapangan (rumah nasabah). Objek penelitian ini adalah pelanggaran dan pematuhan prinsip kesopanan, serta jenis-jenis tidak tutur. Percakapan yang diambil sebanyak 30 percakapan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan menggunakan teknik rekam. Sementara itu, analisis data yang digunakan adalah melalui kriteria penentu prinsip kesopan dan jenis tindak tutur. Hasil penelitian ini dapat dijabarkan menjadi 2. 1) Prinsip kesopanan yang yang ditemukan dalam komunikasi antara karyawan dan nasabah BFI Finance Solo yaitu mematuhi ada 1 maksim penghargaan , 1 mematuhi maksim kesederhanaan, dan 2 mematuhi maksim pemufakatan, serta terdapat 8 pelanggaran maksim penghargaan. 2) Bentuk tindak tutur yang ditemukan dalam komunikasi antara karyawan dan nasabah di BFI Finance Solo yaitu ada 4 tindak tutur lokusi, 5 ilokusi, dan 5 tindak tutur perlokusi.