Pengaruh Dana Alokasi Umum Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Alokasi Belanja Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Surakarta) - Siregar, Ibnu Ratusi; , Dra.Mujiyati, M.Si (2015)
Provinsi Jawa Tengah memiliki sumber-sumber pendapatan dan kekayaanalam yang melimpah di setiapdaerahnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pendaptan Asli Daerah (PAD), dan Dana Alokasi Umum (DAU) pada alokasi Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 daerah di Jawa Tengah yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dari tahun 2007 hingga 2009. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi .Alat yang digunakan penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa DAU dan PAD mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap alokasi belanja daerah. Jika dilihat lebih lanjut, Tingkat ketergantungan alokasi belanja daerah lebih dominan terhadap PAD daripada DAU. Kata kunci :PendapatanAsli Daerah (PAD), Dana AlokasiUmum (DAU), AlokasiBelanja Daerah.