Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2010-2012) - Nurcandra, Adhika, Fauzan, S.E., M.Si, Ak (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dan dana alokasi umum terhadap pengalokasian anggaran belanja modal pada kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah tahun anggaran 2010-2012. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis uji-t diketahui bahwa pertumbuhan ekonomi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Sedangkan pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum secara parsial berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Namun secara simultan (uji F) pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dan dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal