Perbedaan Volume Oksigen Maksimal (Vo₂Maks)Pada Perempuan Usia 40-60 Tahun Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah - Farida, Neny, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Dwi Rosella K, S.Fis.,Ftr.,M.Fis (2015)
Latar Belakang Masalah : Kondisi wilayah tempat tinggal akan berpengaruh terhadap adaptasi fisiologis seseorang. Perbedaan PO₂ antara dataran tinggi dan dataran tinggi akan berpengaruh terhadap kadar Hb dan kapasitas paru, dimana keduanya merupakan faktor penentu nilai VO₂maks. Selain itu jenis kelamin dan bertambahnya usia seseorang juga akan mempengaruhi nilai VO₂maks. Tujuan dalam penelitian : Untuk mengetahui perbedaan gambaran VO₂maks pada perempuan usia 40-60 tahun di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Jenis penelitian : Observasional, dengan pendekatan crosss sectional, desain penelitian menggunakan one shoot test. Hasil Penelitian : Berdasarkan Mann-Whitney Test dengan hasil signifikan 0,000 yang berarti terdapat perbedaan VO₂maks pada perempuan usia 40-60 tahun yang tinggal di dataran tinggi dan dataran rendah. Kesimpulan : Terdapat perbedaan VO₂maks pada perempuan usia 40-60 tahun yang tinggal di dataran tinggi dan dataran rendah. Perempuan usia 40-60 tahun yang tinggal di dataran tinggi memiliki rata-rata nilai VO₂maks lebih tinggi dibanding yang tinggal di dataran rendah