Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Spiritualitas terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Goro Assalam Hypermarket di Surakarta) - Aji, Ndaru Mukti; , Muhammad Sholahuddin, S.E., M.Si (2015)
Suatu perusahaan tidak akan mengalami kemajuan tanpa diimbangi dengan karyawannya yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja dan spiritualitas terhadap kinerja karyawan Goro Assalam Hypermarket Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan datayang meliputi kuesioner, observasi, dan studi pustaka.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 karyawan dari 150 karyawan Goro Assalam Hypermarket Surakarta, alasan sampel dalam penelitian ini 100 karyawan karena sudah bisa mewakili karakteristis 75 % dari populasi karyawan Goro Assalam Hypermarket di Surakarta. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1. uji intrumen data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas data, 2. uji asumsi klasik meliputi yaituuji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, 3. uji hipotetis meliputi analisis regresi linear berganda,uji t, uji F, uji R2. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan spiritualitas berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disipin Kerja, Spiritualitas dan Kinerja Karyawan.