Akibat Hukum Terhadap Pembatalan Akta Pengikatan Jual Beli Tanah (studi di kantor notaris dan ppat tangerang, jln. Pemda tigaraksa desa Bojong, kecamatan cikupang kab. Tangerang) - Ayuningtyas, Nita Dyah; , Shalman Al-Farizi, SH, M.Kn; , Septarina Budiwati, SH, M.H (2015)
Pengikatan jual beli merupakan suatu bentuk perjanjian yang muncul dari kebutuhan hukum yang berkembang dalam masyarakat. Pengikatan jual beli tanah merupakan perjanjian tidak bernama, karena tidak ditemukan dalam bentukbentuk perjanjian yang diatur dalam KUHPerdata. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pembatalan akta pengikatan jual beli adalah: Harga jual beli yang telah disepakati dalam perjanjian pengikatan jual beli tidak dilunasi oleh pihak pembeli sampai jangka waktu yang telah diperjanjikan, Dokumen-dokumen tanahnya yang diperlukan untuk proses peralihan hak atas tanah (jual beli tanah di hadapan PPAT) belum selesai sampai jangka waktu yang telah diperjanjikan, Obyek jual beli ternyata di kemudian hari dalam keadaan sengketa, Para pihak tidak melunasi kewajibannya dalam membayar pajak, Perjanjian Pengikatan jual beli tanah tersebut dibatalkan oleh para pihak, Akibat hukum dari pembatalan perjanjian pengikatan jual beli tanah adalah para pihak harus memenuhi kewajibannya terlebih dahulu sebagaimana yang telah diperjanjikan, Perjanjian Pengikatan Jual Beli dibuat dalam suatu akta otentik sehingga memberikan perlindungan dan kepastian hukum bagi para pihak yang membuatnya.