Hubungan antara Kecerdasan Emosi dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Wijaya, Riska Dwi; , Susatyo Yuwono, S. Psi., M. Si., Psi (2015)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela yang dimiliki individu (karyawan) untuk melakukan pekerjaan diluar peran tugas pokok yang telah ditentukan, seperti mau bekerjasama, tolong menolong, dan saling membantu antar para karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui hubungan antara Kecerdasan Emosi dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB), (2) Sumbangan efektif Kecerdasan Emosi dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB), (3) Tingkat Kecerdasan Emosi, dan (4) tingkat Organizational Citizenship Behavior (OCB). Subek penelitian ini adalah 122 orang penduduk yang bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kecamatan yang berada di Kabupaten Sukoharjo, seperti di Kecamatan Sukoharjo, Kecamatan Grogol, Kecamatan Gatak, Kecamatan Baki, Kecamatan Sukoharjo, Kecamatan Polokarto, Kecamatan Bulu, Kecamatan Mojolaban, Kecamatan Nguter, Kecamatan Tawangsari, dan Kecamatan Wonorejo. Metode pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis sampel cluster sampling. Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan kecerdasan emosi pegawai pada pegawai kecamatan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terlihat dari hasil penelitian dapat diketahui nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,425 dengan sig= 0,000; (p < 0,01) yang berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan organizational citizenship behavior pada pegawai di-10 kecamatan kabupaten Sukoharjo. Sumbangan efektif (SE) kecerdasan emosi dengan Organization Citizenship Behavior (OCB) sebesar 18,1% ditunjukkan oleh koefisien determinasi (r²) atau nilai R square sebesar 0,181. Masih terdapat 81,9% faktor lain yang mempengaruhi Organization Citizenship Behavior (OCB). Hasil analisis variable kecerdasan emosi diketahui bahwa rerata empirik (RE) sebesar 122,19 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 102,5 yang berarti variable kecerdasan emosi termasuk dalam kategori tinggi. Variabel Organization Citizenship Behavior (OCB) mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 78,5 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 62,5 yang berarti variable Organization Citizenship Behavior (OCB) termasuk dalam kategori tinggi