Realisasi Tindak Kesantunan Memohon Pada Tuturan Anak Smp Se-Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar - Wardani, Anita Cipta, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk realisasi tindak kesantunan memohon pada tuturan anak SMP Se-Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar dan mendeskripsikan teknik dan strategi realisasi tindak kesantunan memohon pada tuturan anak SMP Se-Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik baca markah (BM) dan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan tuturan kesantunan memohon di kalangan anak SMP Se- Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar telah memenuhi bentuk kesantunan direktif positif, wujud ragam bahasa yang digunakan oleh anak SMP Se- Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar termasuk dalam tuturan santun. Penelitian ini terbagi menjadi beberapa kategori yaitu kategori meminta, memohon dan menawarkan. Pemenuhan bentuk tindak kesantunan direktif yang diucapkan oleh anak SMP Se- Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar memenuhi tindak tutur Direktif yaitu memperhatikan kesukaan, keinginan, dan kebutuhan lawan tutur, membesar-besarkan perhatian, persetujuan, dan simpati kepada lawan tutur, mengintensifkan perhatian penutur dengan mendramatisasikan peristiwa dan fakta, menggunakan penanda identitas kelompok, menghindari ketidak setujuan dengan pura-pura setuju atau persetujuan yang semu (psedo agreement), menipu untuk kebaikan (white lies), pemagaran opini (hedging opinion), menunjukkan hal-hal yang mempunyai kesamaan melalui basa-basi (small talk) dan pranggapan (presuppasition), menyatakan paham atau mengerti akan keinginan lawan tutur, memberikan tawaran atau janji, menunjukkan sikap keoptimisan, melibatkan penutur dan lawan tutur dalam aktivitas, menyatakan hubungan secara timbal balik (resiprokal), memberikan hadiah (barang, simpati, perhatian, kerja sama) kepada lawan tutur.