Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Belanja Modal (Studi Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah) - Ekky Damayanti, Karina; , Drs. Agus Endro Suwarno, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Umum terhadap pengalokasian belanja modal pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah periode tahun 2011-2013. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 35 kabupaten/kota dengan 105 data. Dengan adanya data outliers sebanyak 7 maka sampel menjadi 98 data. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,675 yang berarti bahwa 67,5% pengalokasian belanja modal dipengaruhi oleh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Umum sisanya sebanyak 32,5% dipengaruhi oleh variable diluar model. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap belanja modal, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh terhadap anggaran belanja modal. Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), belanja modal