Analisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan return on asset terhadap devidend payout ratio (dpr) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar BEI periode 2010-2012 - Muktisari, Ridha, Drs. Syamsudin, M.M (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Current Ratio terhadap Devidend Payout Ratio, menganalisis pengaruh Debt To Equity Ratio terhadap Devidend Payout Ratio, dan menganalisis pengaruh Return on Asset terhadap Dividend Payout Ratio. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yaitu sampel dipilih dengan menggunakan pertimbangan tertentu.Adapun kriteria-kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu :Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI berturut-turut dari tahun 2010-2012 dan Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan menerbitkan laporan keuangan yang lengkap selama periode 2010-2012. Alasanya, kriteria ini untuk kelengkapan data yang berkaitan dengan data yang digunakan sesuai model penelitian. Berdasarkan hasil analisis uji t diperoleh hasil Current Ratio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio atau karena t.sig (0,049) lebih kecil dari 0,05. Debt to Equity Ratio(X2) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio atau karena t.sig (0,315) lebih besar dari 0,05. Return on Asset (X3) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio atau karena t.sig (0,624) lebih besar dari 0,05. Sedangkan Hasil uji F diperoleh Fhitung> Ftabel (3,448 > 3,23), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel Current Ratio(X1), Debt to Equity (X2), dan Return on Asset (X3)berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil uji Koefisien Determinasi diperoleh AdjustedR square (R2) sebesar 0,155, berarti variasi perubahan variabel Dividend Payout Ratio dapat dijelskan oleh variabel Current Ratio(X1), Debt to Equity (X2), dan Return on Asset (X3) sebesar 15,5%. Sedangkan sisanya sebesar 84,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.