Risiko Penyalahgunaan Napza Ditinjau Dari Kelekatan Orangtua-Anak Dan Kelekatan Teman Sebaya - Issetianto, Widia Anggi, Dr. Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelekatan orang tua-anak dengan risiko penyalahgunaan NAPZA dan hubungan kelekatan teman sebaya dengan risiko penyalahgunaan NAPZA. Penelitian ini dilakukan pada 339 remaja berusia 15-18 tahun yang memiliki perilaku berisiko penyalahgunaan NAPZA. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisa data menggunakan analisis korelasi Product Moment dari person dan spearman menggunakan program bantu SPSS 19,0 For Windows Program. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kelekatan orang tua-anak terhadap risiko penyalahgunaan NAPZA anak yang dapat dilihat dari adanya nilai korelasi (r) sebesar -0,334 dengan signifikanii p = 0,000 ( p < 0,05), dan ada hubungan negatif antara kelekatan teman sebaya dengan risiko penyalahgunaan NAPZA yang dapat dilihat dari adanya nilai korelasi (r) sebesar -0,369 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hasil kategirisasi menunjukkan tingkat risiko penyalahgunaan NAPZA pada subjek penelitian ini tergolong dalam kategori rendah, tingkat kelekatan orang tua-anak pada subjek penelitian ini tergolong dalam kategori tinggi, dan tingkat kelekatan teman sebaya pada subjek penelitian ini tergolong dalam kategori tinggi. Kelekatan orang tua-anak diketahui berkontribusi sebesar 11,2%, dan kelekatan teman sebaya diketahui berkontribusi sebesar 10,4%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat 78,4 % faktor lain yang mempengaruhi risiko penyalahgunaan NAPZA. Adanya kelekatan orang tua-anak yang baik diharapkan remaja akan memiliki kemungkinan yang rendah terhadap risiko penyalahgunaan NAPZA. Keyword: Kelekatan, Risiko Penylahgunaan NAPZA