Pengaruh Persepsi Siswa Mengenai Keterampilan Mengajar Guru dan ‎Kompetensi Guru terhadap Prestasi Belajar Akuntansi pada Siswa Kelas Xi ‎IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014‎ - Susanti, Mariya, Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) Untuk mengetahui pengaruh ‎ketrampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar akuntansi siswa; 2) Untuk ‎mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar akuntansi siswa; ‎‎3) Untuk mengetahui pengaruh ketrampilan mengajar guru dan kompetensi guru ‎terhadap prestasi belajar akuntansi siswa.‎ Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ‎seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura yang berjumlah 160 siswa ‎dengan sampel 110 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. ‎Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. ‎Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya. ‎Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, ‎sumbangan relatif dan sumbangan efektif. ‎ Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=37,126+ ‎‎0,639 X1 + 0,416 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ‎ada pengaruh yang signifikan, persepsi siswa mengenai keterampilan mengajar ‎guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 ‎Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,945 > ‎‎1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang ‎signifikan, kompetensi guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas ‎XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh ‎thitung > ttabel yaitu 2,876 > 1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; ‎‎3) ada pengaruh yang signifikan, persepsi siswa mengenai keterampilan mengajar ‎guru dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI ‎IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh ‎Fhitung > Ftabel yaitu 23,273 > 3,081 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 ‎memberikan sumbangan relatif sebesar 50,65% dan sumbangan efektif 15,40%, ‎variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 49,45% dan sumbangan efektif ‎‎15,02%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,304, berarti 30,4% prestasi belajar ‎akuntansi pada siswa dipengaruhi oleh persepsi siswa mengenai keterampilan ‎mengajar guru dan kompetensi guru, sisanya sebesar 69,6% dipengaruhi oleh ‎variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.‎