Pengaruh Efikasi Diri Dan Sikap Kemandirian TerhadapIntensi Berwirausaha Pada Siswa Smk Negeri 1 PedanTahun Ajaran 2014/2015 - Wulaning, Tyas; , Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015, 2)mengetahui pengaruh sikap kemandirian terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015, 3) mengetahui pengaruh efikasi diri dan sikap kemandirian terhadap intensi berwirausaha pada siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 106 siswa dengan sampel 78 siswa yang diambil dengan teknik sample random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi.Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y = 14.341 + 0,288 + 0,399 . Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah : 1)ada pengaruh efikasi diri siswa terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015. Berasarkan uji t diperoleh > , yaitu 2,477 > 2,287 (α =5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,016; 2) ada pengaruh sikap kemandirian siswa terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t diperoleh > , yaitu 3,420> 2,287 (α =5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,001; 3)ada pengaruh efikasi diri dan sikap kemandirian siswa terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Pedan tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan hasi uji F diperoleh > yaitu 11,821> 3,119 pada signifikansi 5%; 4) variabel memberikan sumbangan relatif sebesar 6,9% dan sumbangan efektif 6,3%, variabel memberikan sumbangan relatif sebesar 42,1% dan sumbangan efektif 17,7%. Hasil perhitungan diperoleh 0,240, berarti 24% intensi berwirausaha siswa dipengaruhi oleh efikasi diri dan sikap kemandirian, selebihnya sebesar 76% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.