Pengaruh Profesionalisme Auditor, Pengetahuan Mendeteksi Kekeliruan, Dan Etika Profesi Terhadap Pertimbangan Tingkat Materilaitas (Studi Kasus Pada Auditor Inspektorat Surakarta dan Inspektorat Kabupaten Karanganyar) - Muzirah, Siti; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme auditor, pengetahuan mendeteksi kekeliruan, dan etika profesi terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh Auditor yang bekerja pada inspektorat Surakarta dan inspektorat kabupaten Karanganyar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, maka diperoleh sebanyak 43 kuesioner yang dapat diolah. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, sedangkan hipotesisnya menggunakan uji f, uji t, dan koefisien determinan (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme auditor dan pengetahuan mendeteksi kekeliruan berpengaruh secara signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Sedangkan etika profesi tidak berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas.