Hasil Belajar Komputer Akuntansi Ditinjau Dari Minat Belajar Dan Fasilitas Belajar Pada MahasiswaProgram Studi Penidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2012/ 2013 - Nugroho, Darma Adi; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar Komputer Akuntansi 1 pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2012/ 2013.. 2) Pengaruh yang signifikan fasilitas belajar terhadap kinerja hasil belajar pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2012/ 2013. 3) pengaruh yang signifikan minat belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar Komputer Akuntansi 1 pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2012/ 2013.. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik.Penelitian ini mengambil lokasi UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. . Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumen dan angket yang telah diuji coba dengan uji normalitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan regresi; Y = 67,837+ 0,126X1 + 0,84X2. yang artinya bahwa hasil belajar dipengaruhi oleh minat belajar dan fasilitas belajar, berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) minat belajar mempengaruhi hasil belajar. Hal ini terbukti dari analisis yang memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,812>1,984 dan nilai signifikansi < 0,00, yaitu 0,004. 2) fasilitas belajar mempengaruhi hasil belajar. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,302>1,984 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,023. 3) minat belajar dan fasilitas belajar mempengaruhi hasil belajar. Hal ini terbukti dengan hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 17,913>3,07 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Variabel minat belajar memberi sumbangan efektif sebesar 17,28% . Variabel fasilitas belajar memberi sumbangan efektif 8,72%, sehingga total efektif keduanya sebesar 25,92%, sedangkan 74,08% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.