Analisis Pengaruh Economic Value Added (Eva), Return On Equity (ROE) Dan Return On Investment (ROI) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Automotif Periode (2010-2013) - Kusuma, Okky Dwi Cahya, Drs. Syamsudin, M.M (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis pengaruh variabel EVA, ROE dan ROI terhadap return saham dan mengetahui apakah Economic Value Added (EVA) mampu menjelaskan return lebih baik bila dibandingkan Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 data yang berasal dari perusahaan-perusahaan automotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari kurun waktu tahun 2010 sampai dengan 2013yang disediakan oleh Annual Report. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau pengambilan sampel yang berdasarkan pertimbangan dan criteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F) dan uji signifikan parsial (Uji-t) serta Koefisien Determinasi (R²)dengan standard error ofestimate yang digunakan sebesar 5% atau 0,05. Variabel EVA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Variabel ROE tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Variabel ROI mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Hasil analisis uji F variabel EVA, ROE, ROI secara bersama-sama terhadap Return Saham.Sehingga model yang digunakan adalah fit dan hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 sebesar 0,144. Hal ini berarti bahwa 14,4% variasi variabel Return Saham dapat dijelaskan oleh variabel EVA, ROE, ROI sedangkan sisanya yaitu 85,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti. Kata Kunci : EVA, ROE, ROI dan Return Saham