Aspek-Aspek Pengasuhan Anak Pada Pasangan Pernikahan Berorientasi Nilai-Nilai Islam - Surya Qoriana, Wahidati, Dr. Nisa Rachmah N.A., M.Si., Psi, Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek pengasuhan anak pada pasangan pernikahan yang berorientasi nilai-nilai Islam. Informan dalam penelitian ini adalah 3 pasangan pernikahan monogami yang berusia 20 - 45 tahun, yang memiliki minimal 1 anak berusia 2 - 7 tahun, dan lama menikah 3 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data melalui teknik wawancara dan observasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa informan menjadikan agama sebagai orientasi dalam menentukan pasangan pernikahan, namun nilai yang dianut tidak sama. Aspek-aspek pengasuhan anak pada pasangan pertama seperti peraturan, kemandirian, komunikasi, kasih sayang, pendidikan dan penanaman nilai Islam, sedangkan pasangan kedua tidak jauh berbeda yaitu peraturan, pendidikan, penanaman nilai Islam, komunkasi dan kasih sayang. Selanjutnya, aspek pengasuhan pada pasangan ketiga diantaranya peraturan dan pengawasan, pendidikan, penanaman nilai Islam, komunikasi, serta kasih sayang. Kesimpulan: Penelitian ini terdapat beberapa aspek pengasuhan yang sejalan dengan pendapat Baumrind (2002) yaitu ada kontrol (aturan), komunikasi dan kasih sayang. Selain itu peneliti menemukan aspek baru dalam proses penelitian yaitu aspek pendidikan dan penanaman nilai Islam. Dari aspek pendidikan dan penanaman nilai Islam muncul di setiap pasangan pernikahan, akan tetapi prosentase dalam menerapkan kedua aspek tersebut berbeda-beda. Implikasi: penelitian ini menunjukkan bahwa individu yang sudah menikah dan belum menikah perlu meningkatkan orientasi keagaaman dengan cara membaca buku/informasi keagamaan, mengikuti diskusi keagamaan, kajian rutin, dan lain sebagainya.