Analisa Final Drive Planetary Gear Wheel Loader XCMG ZL 50 GN - Diyanto, Ferly, Ir.Subroto,MT, Ir. Sartono Putro, MT (2015)
Planetary gear adalah susunan roda gigi yang terdiri dari tiga elemen,yaitu: sun gear, planet gear dan ring gear.Fungsi planetary gear adalah mereduksi putaran sehingga hasil akhir putaran out put menjadi lebih kecil dengan toque yang lebih besar .Tujuan penelitian ini adalah menganalisa mekanisme dan mengidentifikasi kerusakan pada final drive planetary gear Wheel Loader XCMG ZL 50 GN. Prosedur pemeriksaan kerusakan final drive planetary gear yaitu pemeriksaan secara visual dan pemeriksaan secara langsung. Pemeriksaan secara visual dilakukan dengan melakukan pemeriksaan apakah ada oli yang bocor atau rembes pada unit terutama pada final drive karena terdapat noise (komponen beradu) di bagian tersebut,kemudian pemeriksaan unit secara langsung dengan cara melaukan drin oil pada defferential dan final drive.Drin di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagian final drive yang rusak.Setelah mengetahui bagian final drive yang rusak maka di lakukan proses disassembly final drive untuk menganalisa kerusakan yang terjadi. Hasil dari analisa menunjukkan terjadinya noise pada final drive adalah pecahnya komponen pada final drive planetary gear,dari pecahnya komponen planetary gear itu terbawa putaran yang menimbulkan noise (komponen beradu).Sedangkan yang menyebabkan pecahnya gear dari analisa adalah tidak di lakukanya perawatan secara teratur,yaitu tidak di lakukanya pergantian oli secara teratur.Sehingga gear tidak terlumasi dengan sempurna,gear mudah panas lama kelamaan gear aus dan berakibat kerusakan pada final drive planetary gear.