Kata Ulang Bahasa Indonesia Pada Majalah Papirus Edisi Januari 2015 - Kurniawan, Bayu; , Drs. Yakub Nasucha, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai bentuk kata ulang dan jenis kata ulang yang terdapat dalam majalah Papirus Edisi Januari 2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode agih, metode ini menggunakan teknik dasar bagi usur langsung (BUL), sedangkan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik ubah ujud. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah (1) bentuk kata ulang dibedakan menjadi enam yaitu: (a) nomina sebanyak 10 kata, (b) verba sebanyak 7 kata, (c) adjektiva sebanyak 4 kata, (d) adverbia sebanyak 6 kata, (e) frasa adverbia sebanyak 3 kata, dan (f) frasa nomina sebanyak 40 kata. (2) Jenis kata ulang yang ditemukan dalam majalah Papirus Edisi Januari 2015 terdapat empat jenis kata ulang, yaitu: (a) pengulangan seluruh sebanyak 16 kata ulang, (b) pengulangan sebagian sebanyak 48 kata ulang, (c) pengulangan yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks sebanyak 3 kata ulang, dan (d) pengulangan dengan perubahan fonem sebanyak 3 kata ulang. Kata kunci: kata ulang, morfologi, dan majalah