Kebahagiaan Pada Mantan Pecandu Alkohol - Syafiudin, Imam, Prof. Kumaidi, M.A., Ph.D (2015)
Pecandu alkohol ketika mengkonsumsi merasa dirinya melayang dan tidak peduli apa yang dilakukan apakah benar atau salah, masalah yang dialami ketika mengkonsumsi sangat susah mengontrol emosi, karena sangat sensitive sering kali berdampak negatife dalam lingkungan. Mantan pecandu alkohol mungkin memang tampak terlihat merasa nyaman, bahagia, berkumpul bersama teman-teman sepergaulannya, namun itu tidak menjamin bahwa individu benar-benar bahagia dengan keadaan yang sesungguhnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kebahagiaan pada mantan pecancu alkohol. Informan didalamnya adalah mantan pecandu alkohol yang berada di Boyolali berjumlah 5 orang, dengan rentang waktu berhenti 1-8 tahun. Peneliti menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian yang diperoleh kecanduan dikarenakan kebahagiaan dikelompok teman sebaya, mengkonsumsi alkohol setiap hari agar mendapatkan kebahagiaan yang belum didapatkan dalam hidup. Keluar dari ketergantungan alkohol harus memiliki dasar yang kuat dalam diri dengan mempunyai keyakinan supaya lepas dari alkohol, kebahagiaan yang tercipta setelah lepas dari alkohol ditandai dengan meningkatkan taraf hidup, kesenangan pada diri dengan kesehatan yang meningkat, semangat ketika bekerja sangat besar.