Pengukuran Kinerja Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta Menggunakan Elemen-Elemen Balanced Scorecard Tahun 2010-2013 - Rini, Angga Putri Setyo, Dr. Triyono, M.Si (2015)
Rumah sakit pada umumnya masih menggunakan pengukuran tradisional dalam menilai kinerjanya. Penilaian kinerja tersebut berfokus pada efisiensi pengelolaan dana yaitu dengan membandingkan anggaran pendapatan dan biaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menilai kinerja rumah sakit dengan menggunakan Balanced Scorecard yang meliputi aspek keuangan dan non- keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data selama 4 tahun, yaitu dari tahun 2010-2013. Peneliti menggunakan analisis komparatif dengan melakukan evaluasi kinerja rumah sakit antar periode menggunakan metode kuantitatif dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan informasi bahwa perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dianggap cukup baik untuk tiga perspektif lainnya dianggap sudah baik. Balanced Scorecard cocok untuk diterapkan pada rumah sakit umum seperti rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta karena Balance Scorecard dapat memberikan gambaran yang lebih terstruktur dan menyeluruh dibandingkan dengan system tradisional yang masih digunakan sampai saat ini. Kata kunci: kinerja, balanced scorecard, rumah sakit