Batik Bayat (Studi Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Hak Kekayaan Intelektual (HKI) pada industri batik tradisional di kec. Bayat kab. Klaten) - Lestari, Istiarini, Dr. Kelik Wardiono, SH, M.H, Inayah, SH, M.H (2015)
Ciptaan Motif Batik yang dihasilkan pelaku usaha mengalami bentuk pelanggaran atas Ciptaan tersebut, dalam kalangan pelaku usaha batik sendiri penjiplakan, penggandaan dan bentuk pelanggaran Ciptaan lainnya merupakan hal yang sudah biasa. hal ini tidak sesuai dengan pasal 8 dan 9 Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Ekonomi Pencipta. Dimana seharusnya kreatifitas dan ide atas ciptaan motif tersebut di beri apresiasi tinggi agar pelaku usaha yang tidak kreatif menjadi kreatif dalam menciptakan motif batik yang baru. Dalam hal upaya hukum yang dilakukan oleh pelaku usaha dalam melindungi ciptaanya jika terjadi bentuk pelanggaran belum ada pelaku usaha yang melakukan upaya hukum yang di tempuhnya guna melindungi Ciptaannya, hal ini di sebabkan hukum positif yang berlaku belum bekerja dalam masyarakat dengan apa yang di harapkan dalam ketentuan hukum tersebut.