Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Etika Dan Skeptisisme Profesional Terhadap Kualitas Audit Inspektorat Kota Surakarta Dan Boyolali Dalam Pengawasan Pengelolaan Keuangan Daerah - Yulianti, Asrianingtiyas, Dra. Rina Trisnawati Ak. M.Si Ph.D (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh kompetensi, independensi, pengalaman kerja, etika dan skeptisisme profesional berpengaruh terhadap kualitas audit Inspektorat Kota Surakarta dan Boyolali dalam pengawasan pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparat Inspektorat Surakarta dan Boyolali. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 auditor di Surakarta dan 28 auditor di Boyolali. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji koefisien determinasi R, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1)variabel kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit (2)variabel independensi berpengaruh terhadap kualitas audit (3)variabel pengalaman kerja berpengaruh terhadap kualitas audit (4)variabel etika tidak berpengaruh terhadap kualitas audit (5)skeptisisme profesional berpengaruh terhadap kualitas audit. Adjusted R2 sebesar 0,592 artinya kompetensi, independensi, pengalaman kerja, etika dan skeptisisme professional mampu menjelaskan variabilitas kualitas audit sebesar 59,2%.