Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada KPP Pratama Sukoharjo. - Sulastri, Eni; , Drs. Yuli Tri Cahyono , M.M., Akt., CA; , Shinta Permata Sari, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KPP Pratama Sukoharjo. Teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa variabel kompensasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,017 (p < 0,05), sedangkan variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan nilainya sebesar 0,03 (p< 0,05). Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,045 (p < 0,05). Kata kunci: Kompensasi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Karyawan.