Proses Penyelesaian Sengketa Pembatalan Perkawinan Karena Wali Nikah Orang Tua Angkat (Studi Kasus Di Pengadilan Agama Klaten) - Enggar, Avita Putri; , Nuswardani, S.H., S.U; , Mutimatun Ni'ami, S.H., M.Hum (2015)
Perkawinan adalah sebuah ikatan lahir batin antara seorang pria dan seorang wanita sebagai suami isteri dengan tujuan untuk membentuk keluarga yang bahagia berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Dalam melangsungkan perkawinan harus dilakukan dengan wali nikah yang sah, sedangakan sebagai orang tua angkat maka tidak berhak bertindak sebagai wali nikah. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjelaskan dan mendeskripsikan serta mengetahui bagaimanakah proses penyelesaikan perkara permohonan pembatalan perkawinan karena wali nikah orang tua angkat yang sudah mendapatkan putusan dari Pengadilan Agama dan untuk mengetahui pertimbangan yang digunakan Hakim dalam menentukan pembuktian sertamenentukan putusannya.Pada penelitian ini, Penulis menggunakan jenis penelitin deskriptif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat.Sedangkan metode yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif.Pada perkara ini permohonan dikabulkan karena perkawinan yang telah dilangsungkan tidak memenuhi syarat sah suatu perkawinan dengan wali nikah orang tua angkat, sehingga beralasan hukum untuk dibatalkan.