Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Lembaga Perbankan ( Studi Bank SwastaNasional di Bursa Efek Indonesia (BEI) PeriodeTahun 2009 - 2012 ) - Wiyono, Adi; , Drs. Sri Padmantyo, M.B.A (2015)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) menganalisis pengaruh BOPO, CAR, LDR dan NIM terhadap Kinerja Keuangan (ROA) secara parsial; 2) Mengetahui apakah variabel-variabel menganalisis pengaruh BOPO, CAR, LDR dan NIM terhadap Kinerja Keuangan (ROA) secara simultan. Penelitian ini menggunakan data skunder, data yang digunakan diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan Bank Swasta nasional yang listing di BEI periode tahun 2009 - 2012. Jumlah sampel sebanyak 16 bank swasta yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2009-2012 yang diambil melalui purposive sampling atau pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F), uji signifikan Parsial (Ujit) dan koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel BOPO dan NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Variabel CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Variabel LDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap ROA adalah variabel BOPO. Dari penelitian ini diperoleh nilai R2 sebesar 0,324, hal tersebut berarti bahwa 32,4 % variable ROA dapat dijelaskan oleh variabel independennya yaitu BOPO, CAR, LDR dan NIM, kemudian sisanya yaitu sebesar 67,6 % dijelaskan oleh variabel-variabel yang lain diluar persamaan.