Perlindungan Hukum Konsumen Terhadap Iklan Susu Formula Melalui Media Televisi - Wardana, Satria Agung; , Kelik Wardiono, S.H., M.H; , Inayah, S.H., M.H (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil dari tayangan iklan susu formula dan mendeskripsikan perlindungan hukum bagi konsumen susu formula terhadap iklan yang dilakukan melalui media televisi serta koran Kompas dan koran Sindo. Metode penelitian dengan metode pendekatan doktrinal. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif yakni mendeskripsikan perlindungan hukum bagi konsumen susu formula terhadap iklan yang dilakukan melalui media televisi, sedangkan metode analisis data dengan metode normatif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan susu formula yang ditayangkan dan dipaparkan media tidak menggunakan kata-kata yang berlebihan, tidak menyesatkan atau tidak mengelabui konsumen (misleading), tidak memberikan informasi secara keliru/tidak tepat (deceptive), memberikan gambaran secara tidak lengkap (omission), tidak bertentangan dengan norma, etika, dan nilai-nilai agama serta menjamin hak-hak konsumen untuk memperoleh informasi. Sedangkan perlindungan hukum bagi konsumen tersebut telah diatur dengan undang-undang yang berlaku.