Pengaruh Ratio Profitabilitas Terhadap Return Saham Di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Baverage Tahun 2010-2012) - Solikhah, Umi; , Dr. Triyono,SE, M.Si (2015)
Laporan keuangan mencerminkan suatu gambaran kinerja keuangan bagi sebuah perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris dan menganalisis pengaruh Return On Assetc(ROA), Rerurn On Equity (ROE) dan Net Profit Margin(NPM) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur Food And Baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas perusahaan manufaktur Sektor Food and Baverage pada tahun 2010-2012. Metode pengambilan sampai adalah perusahaan dalam kelompok industri manufaktur yang listed di BEI. Adapun pengambilan sampel adalah perusahaan dalam kelompok industri manufaktur yang listed di BEI. Pengambilan sampel berdasarkan pada kriteria-kriteria yang ada di perusahaan yang sahamnya terdaftar di BEI selama tiga tahun berturut-turut. Data yang digunakan dalam penilitian ini adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif berupa data rasio keuangan perusahaan selama 3 tahun dari tahun 2010-2012. Dan di hitung 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah tanggal di tentukan. Data tersebut di ambil di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ROA (X1), dan ROE (X2) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap returnsaham (Y) secara individu, sedangkan NPM (X3) tidak mempunyai pengaruh secara signifikan secara individu. Begitu juga dari hasil uji F diperoleh ada pengaruh yang signifikan ROA (X1), ROE (X2), dan NPM (X3) terhadap returnsaham (Y) secarabersama-sama.