Analisis Pengaruh Pergantian Manajemen, Kepemilikan Publik, Financial Distress Dan Ukuran Kap Terhadap Auditor Switching(Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Indahsari, Diana Nur; , Drs. Yuli tri Cahyono.SH.iUlvl.AK (2015)
Auditor switchingmerupakan pergantian auditor yang dilakukan oleh perusahaan klien. Pergantian auditor ini dilatarbelakangi oleh runtuhnya KAP Arthur Andersen di Amerika Serikat pada tahun 2001yang terlibat dalam kecurangan yang dilakukan oleh kliennya Enron, sehingga gagal mempertahankan independensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah pergantian manajemen, kepemilikan publik, financial distress, dan ukuran KAP berpengaruh terhadap auditor switching. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013 yaitu 37 perusahaan dan memperolehsampel sebanyak 46 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik (logistic regression) dengan menggunakan data anual report selama periode 2010-2013pada perusahaan perbankan di BEI. Hasil penelitian ini adalah (1) pergantian manajemen berpengaruh (secara statistik signifikan) terhadap auditor switching, (2) kepemilikan publik berpengaruh (secara statistik signifikan) terhadap auditor switching, (3) financial distresstidak berpengaruh (secara statistk tidak signifikan) terhadap auditor switching, dan (4) ukuran KAP tidak berpengaruh (secara statistik tidak signifikan) terhadap auditor switching.