Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Pada Kpri "Satu" Di Boyolali - Putra, Sebastian Dewanto, Drs. Agus Muqorrobin, M.M. (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan jika diukur berdasarkan analisis laporan keuangan menggunakan metode rasio keuangan (rasiolikuiditas, rasiosolvabilitas, dan rasio profitabilitas). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan KPRI SATU dokumen yang di arsipkan oleh Kantor Dinas Koperasidan UMKM Kabupaten Boyolali. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui bahwa Current ratio tahun 2009 sebesar 230,4, current ratio tahun 2010 meningkat menjadi 238,5, current ratio tahun 2011 meningkat menjadi 251,4, current ratio tahun 2012 meninkat menjadi 264,3 dan current ratio tahun 2013 meningkat menjadi 272,8 artinya setiap satu rupiah hutang lancar yang dimilikinya dijamin dengan total aktiva lancar. Quick ratio tahun 2009 sebesar 2,261%, tahun 2010 naik sebesar 2,341%, tahun 2011 naik sebesar 2,471%, tahun,tahun 2012 naik sebesar 2,599%, tahun 2013 naik sebesar 2,682% yang berarti KRI "Satu" di Boyolali dapat menjamin setiap satu rupiah total hutang lancer dengan aktiva lancar-persediaan. Solvability di atas solvability tahun 2009 diperoleh hasil sebesar 45,60, pada tahun 2010 meningkat sebesar 44,65%, pada tahun 2011 sebesar 42,74%, pada tahun 2012 sebesar 40,88% sedangkan pada tahun 2013 sebesar 39,81%. Hal ini berarti KPRI "Satu" Boyolali mengalami penurunan laba untuk setiap tahunnya. Net profit margin tahun 2009 sebesar 82,05 pada tahun 2010 net profit margin meningkat menjadi 11,14, pada tahun 2011 net profit margin menurun menjadi 8,85, pada tahun 2012 net profit margin meningkat menjadi 11,50 dan pada tahun 2013 net profit margin meningkat menjadi 11,57. Hal ini berarti tahun 2009 sampai tahun 2010 mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2011 menurun dan pada tahun 2012 sampai tahun 2013 meningkat berarti Koperasi Pegawai Republik Indonesia "Satu" di Boyolali mampu menghasilkan laba. Return on Asset tahun 2009 diperoleh hasil sebesar 13,06, Return on Asset tahun 2010 diperoleh hasil sebesar 8,24, Return on Asset tahun 2011 diperoleh hasil sebesar 6,16, Return on Asset tahun 2012 diperoleh hasil sebesar 7,78, dan Return on Asset tahun 2013 diperoleh hasil sebesar 7,72. Return on Equity di atas Return on Asset tahun 2009 diperoleh hasil sebesar 24,0, Return on Asset tahun 2010 diperoleh hasil sebesar 1,49, Return on Asset tahun 2011 diperoleh hasil sebesar 1,06, Return on Asset tahun 2012 diperoleh hasil sebesar 1,32, dan Return on Asset tahun 2013 diperoleh hasil sebesar 1,29