Analisis Pengaruh Nilai Tukar (Kurs) Dolar Amerika/Rupiah (US$/Rp), Inflasi, BI Rate, Dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - Kurniawati, Emi; , Sri Murwanti, S.E., M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen Kurs, Inflasi, BI Rate, dan JUB terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menemukan variabel manakah yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Harga Saham. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik & Uji Regresi Linear Berganda, sedangkan untuk pengujian hipotesisnya menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji satistik t dan uji statistik F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji t variabel Inflasi dan BI Rate berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan. Sedangkan variabel Nilai Tukar dan Jumlah Uang Beredar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Dari hasil analisis uji t menunjukkan bahwa variabel BI Rate merupakan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Harga Saham.