Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Akuntan Publik Dan Non Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta Dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Subriyanto, M Randi; , Dra Rina Trisnawati, Ak, M.Si Ph.D (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui perbedaan presepsi Penghargaan Finansial, Pelatiahan Profesional, Pengakuan Profesional, Nilai - nilai Sosial, Lingkungan Kerja, Pertimbangan Pasar Kerja, Personalitas terhadap pemilihan karir Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan 2012. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik conviniece sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Dalam penelitian ini untuk menganalisis data dilakukan menggunakan analisis Mann - Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan presepsi variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, nilai - nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja dan personalitas terhadap presepsi mahasiswa dalam memilih profesi akuntan publik dan non akuntan publik. Sedangkan variabel pengakuan profesional terdapat perbedaan terhadap presepsi mahasiswa yang memilih profesi akuntan publik dan non akuntan publik. Kata kunci: Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pengakuan Profesional, Nilai - nilai Sosial, Lingkungan Kerja, Pertimbangan Pasar Kerja dan Personalitas.