Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2013 - Maryati, Siti; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adalah pengaruh kualitas audit terhadap penerimaan opini audit going concern, kondisi keuangan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern, pertumbuhan perusahaan terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern, opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern, ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan debt to equity ratio terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari ICMD dan wibside. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010-2013, dipilih dengan menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka didapatkan sampel 78. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas audit, kondisi keuangan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio, dan variabef dependennya adalah opini audit going concern. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi logistic. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kondisi keuangan, opini audit tahun sebelumnya, dan ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan tidak ada pengaruh signifikan antara kualitas auditor, pertumbuhan perusahaan dan debt to equity ratio terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013.