Analisis Pembiayaan Macet BMT Dinar Barokah Di Kabupaten Karanganyar - Elisa, Farida; , Muzakar Isa, SE., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis pengaruh variabel itikad nasabah terhadap kredit macet BMT Dinar Barokah di Karanganyar (2) Untuk menganalisis pengaruh variabel perencanaan terhadap kredit macet BMT Dinar Barokah di Karanganyar (3) Untuk menganalisis pengaruh variabel musibah terhadap kredit macet BMT Dinar Barokah di Karanganyar (4) Untuk menganalisis pengaruh variabel kebijakan pemerintah terhadap kredit macet BMT Dinar Barokah di Karanganyar (5) Untuk menganalisis variabel kebijakan pemerintah paling dominan berpengaruh terhadap kredit macet BMT Dinar Barokah di Karanganyar. Sampel penelitian yaitu sebanyak 60 nasabah yaitu 15% dari total populasi 400 nasabah. Penelitian ini menggunakan purposive random sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel itikad nasabah tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit macet di KJKS Dinar Barokah Unit Syariah. (2) Variabel perencanaan berpengaruh signifikan terhadap kredit macet di KJKS Dinar Barokah Unit Syariah. (3) Variabel musibah tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit macet di KJKS Dinar Barokah Unit Syariah. (4) Variabel kebijakan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kredit macet di KJKS Dinar Barokah Unit Syariah (5) Variabel kebijakan pemerintah paling dominan berpengaruh signifikan terhadap kredit macet di KJKS Dinar Barokah Unit Syariah.