Tingkat Pengetahuan Guru dalam Kesiapsiagaan Bencana Gempabumi di SMK Tunas Bangsa Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - SETYAWAN, Nanang, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2015)
Kecamatan Tawangsari merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kabupaten Sukoharjo, yang merasakan dampak dari gempabumi Yogyakarta tahun 2006 lalu, gempabumi tersebut tidak menelan korban maupun kerusakan yang serius di Kecamatan Tawangsari, akan tetapi harus ada pemahaman akan kesiapsiagaan bencana gempabumi, hal ini dilakukan karena tidak menutup kemungkinan bencana gempabumi akan terasa dan melanda lagi. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMK Tunas Bangsa Kecamatan Tawangsari bertujuaan untuk mengetahui, (1) pengetahuan guru tentang kesiapsiagaan bencana gempabumi, dan (2) tingkat kesiapsiagaan guru dalam bencana gempabumi. Populasi penelian ini adalah seluruh guru SMK Tunas Bangsa Kecamatan Tawangsari yang berjumlah 45 guru, dan sampling yang diambilsemua guru SMK Tunas Bangsa. Teknik sampling yang digunakan padapenelitian ini adalah sampling jenuh, dengan teknik pengumpulan data mengunakan angket, observasi dan dokumentasi yang berupa foto, persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji faliditas dan uji reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan guru tentang kesiapsiagaan bencana gempabumi dikategorikan baik, hal tersebut didasarkan pada hasil analsis data yang menunjukkan pengetahuan guru memperoleh persentase 73,21%, dan (2) tingkat kesiapsiagaan guru dalam bencana gempabumi dikategorikan baik, hal tersebut didasarkan pada hasil analisis data yang menunjukkan tingkat kesiapsiagaan guru memperoleh persentase 61,5%.