Analisis Kinerja Keuangan Bank Umum Swasta Nasional Dengan Metode Camel (Studi Empirik Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013) - Aisyah, Aprilianingsih, Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 dengan metode CAMEL. Dalam penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Bank Umum Swasta Nasional Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013 yaitu sebanyak 20 sampel, teknik pengambilan sampel meggunakan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data dengan mentode CAMEL menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio, Kualitas Aktiva Produktif, Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif, Net Profit Margin, Return On Asset, rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Loan to Deposite Ratio (LDR). Penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 sampai 2013 termasuk dalam kategori sehat dengan metode CAMEL.