Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi - Ramadhani, Nurlaela, Fauzan, S.E., M.Si., Akt (2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisissecara empiris mengenai pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dan menganalisis secara empiris mengenai pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit yang dimoderasi oleh etika auditor khususnya pada internal auditor yang bekerja pada KAP di Kota Surakarta dan Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ada di Kota Surakarta dan Yogyakarta dengan menggunakan metode purposive sampling, maka diperoleh 49 auditor sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kompetensi Auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung(2,845) lebih besar daripada ttabel(2,021) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,007 < α= 0,05. (2) Independensi Auditor berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung(-3,483) lebih besar daripada ttabel(-2,021) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,001 < α= 0,05. (3) Interaksi Kompetensi dan Etika auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung(-2,541) lebih besar daripada ttabel(-2,021) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,015 < α= 0,05. (4) Interaksi Independensi dan Etika Auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung(3,276) lebih besar daripada t tabel (2,021) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,002 < α= 0,05.