Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan ( Studi Pada PT. Mitra Pratama Mobilindo Di Sukoharjo Tahun 2009-2013) - Rama, Andhika Sukma; , Drs. Kusdiyanto, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Mitra Pratama Mobiliondo dengan cara menganalisis laporan keuangan menggunakan metode rasio keuangan. Hasil penelitian berdasarkan analisis rasio likuiditas baik dilihat dari current ratio dan quick ratio dapat diketahui bahwa kinerja keuangan PT. Mitra Pratama Mobilindo termasuk kategori baik selama 5 tahun. Hasil analisis rasio solvabilitas menunjukan bahwa kinerja keuangan PT. Mitra Pratama Mobilindo tahun 2009 dan 2010 termasuk kategori baik dan untuk tahun 2011-2013 termasuk kategori kurang baik karena lebih dari 50% pendanaan perusahaan dibiayai oleh hutang. Hasil analisis rasio profitabilitas baik dilihat dari profit margin dan return on assets tahun 2009 dan 2010 termasuk baik karena mengalami peningkatan dalam perolehan laba, dan pada tahun 2011-2013 dinilai kurang efisien karena terjadi penurunan rasio. Dengan demikian dapat diketahui bahwa kinerja keuangan PT. Mitra Pratama Mobilindo selama 3 tahun terakhir yaitu tahun 2011-2013 kurang efisien dalam menghasilkan laba dari penjualan dan total aktiva.