Pengaruh Economic Value Added (Eva) Dan Return On Assets (Roa) Terhadap Harga Saham Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Perbankkan Go Public Yang TerdaftarDi Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011-2013) - Hadiyati, Nur; , Drs. Ma'ruf, M.M (2015)
Tujuandalampenelitianiniadalah : Untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham pada perusahaan perbankkan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2010-2012. Untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan perbankkan go publicyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2010-2012.Untuk membandingkan pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Return On Assets (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan perbankkan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2010-2012.Dalam penelitian ini sumber data dapat diperoleh menggunakan jenis data sekunder yang berupa data laporan perusahaan perbankkan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode tahun 2010 sampai dengan periode 2012. Data dapat diperoleh dari ICMD (Indonesian Capital Market Directory) dan melalui Pojok Bursa Efek Jakarta (BEJ) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan hasil analisis uji t diketahui bahwa EVA mempunyai pengaruh terhadap Harga Saham dan variabel ROA mempunyai pengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan hasil analisis uji F diperoleh secara bersamasama variabel EVA(X1), dan ROA (X2), secara bersama-sama terhadap HargaSaham (Y), dan hasil analisis koefisien determinasi (R2) diperoleh Adjusted R square (R2) sebesar 0,597, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel EVA(X1) dan ROA (X1) sebesar 59,7%, sedangkan sisanya di jelaskan 40,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.