Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Camel Pada Bank Konvensional Di Indonesia - Hapsari, Sinta Dwi; , Dra. Wuryaningsih Dwi Lestari, M.M (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap variabel Return On Asset (ROA). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi perusahaan dan juga investor sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kinerja keuangan di masa mendatang. Bagi pembaca, penelitian ini diharapkan memberikan informasi untuk menambah wawasan. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purpossive sampling, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 22 bank. Data dan sumber data yang dipakai dalam penelitian adalah data sekunder yang berupa angka-angka yang berasal dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode tahun 2008-2012. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel CAR dan NIM berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA. Pada variabel NPL dan BOPO berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA. Sedangkan variabel LDR tidak berpengaruh signifikan dan negatifterhadap ROA. Variabel CAR, NPL, BOPO, LDR, dan NIM dinyatakan secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memiliki nilai sebesar 0,535, sehingga ROA dapat dijelaskan oleh variabel CAR, NPL, BOPO, LDR, dan NIM sebesar 53,5% dan sisanya 46,5% dijelaskan dalam variabel lain.