Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Di Mom Milk Surakarta - Sapitri, Dwi Ariyanti; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Mom Milk Surakarta, dimana variabel independen yaitu Kualitas Produk (X1), Harga (X2), Gaya Hidup (X3), Persepsi Kualitas (X4) dan Citra Merek (X5) mempengaruhi Keputusan Pembelian (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan di Mom Milk Surakarta. Sampel diambil sebanyak 99 orang responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh pelanggan. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis lainnya meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan Pembelian konsumen yang terdiri dari Kualitas Produk, Harga, dan Gaya Hidup secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian konsumen di Mom Milk Surakarta, sedangkan faktor Persepsi Kualitas dan Citra Merek secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian konsumen di Mom Milk Surakarta, namun hasil analisis uji F menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X1), Harga (X2), Gaya Hidup (X3), Persepsi Kualitas (X4), dan Citra Merek (X5) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) di Mom Milk Surakarta. Selain itu Kualitas Produk (X1), Harga (X2), Gaya Hidup (X3), Persepsi Kualitas (X4), dan Citra Merek (X5) dapat menjelaskan Keputusan Pembelian di Mom Milk Surakarta sebesar 63,4%, sedangkan sisanya sebesar 36,6% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada perusahaan untuk lebih memperhatikan Persepsi Kualitas dan Citra Merek. Untuk Persepsi Kualitas dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kualitas produk dibandingkan pesaing dan mutu produk serta menambah cita rasa, sedangkan untuk Citra Merek dapat dilakukan dengan cara memperluas promosi agar masyarakat lebih mengenal dan mengetahui merek produk tersebut.