Pengaruh, Size, Leverage, Profitability, Activity, Dan Market Value Ratio Terhadap Prediksi Peringkat Oblogai Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013 - Annas, Syahrul; , Dr. Triyono, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitability, activity, market value ratio terhadap prediksi peringkat obligasi perusahaan non-keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari rilisan peringkat obligasi PT Pefindo melalui situs www.new.pefindo.com dan data menyangkut faktor akuntansi dari ICMD terbitan tahun 2009-2013 yang diperoleh dari pojok BEJ Fakultas ekonomi dan Bisnis UMS. Metode analisis yang dugunakan adalah analisis regresi linier berganda. Analisis digunakan untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen Variabel yang diteliti pengaruhnya terhadap prediksi peringkat obligasi adalah ukuran perusahaan, leverage, profitability, activity, market value ratio. Dari hasil analisis ditemukan bahwa variabel ukuran perusahaan, activity berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Leverage, profitability, dan market value ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI 2009-2013. Kata kunci: peringkat obligasi, obligasi, ukuran perusahaan, leverage, profitability, activity, market value ratio.