Analisis Pengaruh Product Knowledge, Sikap Pada Produk Terhadap Minat Beli Produk Zandilac( Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Nugroho, Arbayu Restu Adi, Dr. Anton Agus Setyawan, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product knowledge, sikap pada produk terhadap minat beli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 100 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan convenience sampling. Pengujian validitas menggunakan analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berjenjang atau analisis jalur (Path Analysis) dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan, pada persamaan 1: product knowledge berpengaruh secara signifikan terhadap sikap pada produk ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 5,495 dan nilai Fhitung sebesar 30,194, persamaan 2: sikap pada produk berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 7,157 dan nilai Fhitung sebesar 51,220, dan persamaan 3: product knowledge juga berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 3,870 dan nilai Fhitung sebesar 14,979. Hal ini menunjukkan bahwa sikap pada produk terbukti dapat memediasi product knowledge terhadap minat beli.