Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Industri Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia(Studi Empiris pada Industri Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Fezananda, Rochmad Adimas; , Dr. Triyono, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh size(ukuran perusahaan), tangibilitas, profitabilitas, likuiditas, growth(pertumbuhan perusahaan), non debt tax shield dan inflasi terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012.Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari annual report dan data menyangkut faktor akuntansi dari ICMD terbitan tahun 2010-2012 yang diperoleh dari pojok BEI Fakultas ekonomi dan Bisnis UMS. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Analisis digunakan untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel yang diteliti pengaruhnya terhadap struktur modal adalah size (ukuran perusahaan), tangibilitas, profitabilitas, likuiditas, growth (pertumbuhan perusahaan), non debt tax shield dan inflasi. Dari hasil analisis ditemukan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas, dan growth (pertumbuhan perusahaan)berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.size(ukuran perusahaan), tangibilitas,non debt tax shield dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2010-2012. Kata kunci: Struktur modal, size (ukuran perusahaan), tangibilitas, profitabilitas, likuiditas, growth (pertumbuhan perusahaan), non debt tax shield, inflasi.