Pengaruh Rasio Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2008-2012 - Tyasila, Utami Ning, Imronudin, S.E., M.Si. Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh rasio kinerja keaungan perusahaan yang difokuskan pada Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Economic Value Added (EVA) terhadap return saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2008-2012. Objek yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 22 perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data, nilai R square sebesar 0,910 yang berarti hal ini dapat dinyatakan bahwa variasi dari variabel ROA, ROE, EPS, PBV dan EVA adalah sebesar 91% dan sisanya 9% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Uji t menunjukkan bahwa ROE dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel ROA dan PBV berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Serta EVA tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham.