Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Etos Kerja Islami Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada KJKS Bina Insan Mandiri, Gondangrejo, Karanganyar) - Pinaningsih, Pinaningsih; , Nur Achmad, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan menganalisis pengaruh etos kerja islami terhadap hubungan antara kepemimpinan dan motivasi kerja dan kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan pengetahuan yang berhubungan dengan etos kerja islami dan kinerja karyawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi moderating dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar yang berjumlah 50 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 38 orang karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar dengan simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan dan berarah positif terhadap kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar, sehingga H1 diterima. Etos kerja islami tidak mempunyai pengaruh terhadap hubungan antara kepemimpinan dan kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar atau dengan kata lain bahwa interaksi antara kepemimpinan dan etos kerja islami tidak berpengaruh signifikan dan berarah positif terhadap kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar, sehingga H2 ditolak. Motivasi kerja berpengaruh signifikan dan berarah positif terhadap kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar, sehingga H3 diterima. Etos kerja islami mempunyai pengaruh terhadap hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar atau dengan kata lain bahwa interaksi antara etos kerja islami dan motivasi kerja berpengaruh signifikan dan berarah positif terhadap kinerja karyawan KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo, Karanganyar, sehingga H4 diterima